Жилая архитектура средневекового города.

В 2016 году Городской Музей Цреса при поддержке фонда по культуре ЕС запустил проект «Жилая архитектура средневекового города», наглядной иллюстрацией и живыми экспонатами которого стали жилые дома старого центра города Цреса. Кураторы проекта ставили своей целью привлечь внимание к стремительно исчезающим деталям средневекового быта, показать — как функционировал город, семьи.

Црес, реклама, высеченная из камня

Црес, реклама, высеченная из камня

Итак, начать следует с того, что несмотря на островное расположение города Цреса, в Средние Века он был достаточно большим городом, в котором на территории, ограниченной Ривой (Почта, кафе Арсан и Бурин и улицей Заград (т.е. территория несравнимо меньше современного города), проживали примерно 2000 человек (для сравнения — сейчас в Цресе круглогодично проживают около 3100 человек).

Архитектура средневековья

  Архитектура средневековья

Территория на плане очерчена синей линией.

Как следует из плаката, существует свидетельства того, что поселение на территории города Цреса существовало с Древних Времен, однако подъем города и его становление как религиозного, политического и экономического центра острова начался с закатом Осора, когда население и духовенство было вынуждено покинуть этот город из-за вспышки чумы.

Городу Цресу удалось сохранить планировку средневекового города, к сожалению, многочисленные нарушения при проведении реставрационных работ привели к утрате значительной части средневекового декора.

На переднем плане виден аутентичный декор не подвергавшегося реставрации здания (пока))), на заднем плане — точно такой же старинный дом, утративший все декоративные элементы.

средневековый декор

 

(Visited 55 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.