Нефть и газ в Адриатическом море.

В то время, как страна взахлеб обсуждает уместность выбранного новоизбранным президентом Хорватии, госпожой Колиндой Грабар-Китарович обращения к плебсу, дорогим избирателям, в виде фразы: «Дорогие мои хорваты и остальные граждане«, в стране разгорается поистине трагическая ситуация с набирающей обороты программы добычи нефти и газа со дна Адриатического Моря.
Подписать петицию ПРОТИВ ПРОЕКТА

Опатия нефтяные платформы

Опатия нефтяные платформы


Многочисленные независимые экспертизы и просто здравый смысл, однозначно твердят о том, что делать этого нельзя, что малейшая технологическая неточность или едва ощутимый подземный толчок, вероятность которого очень высока в этой сейсмически опасной зоне и вся или значительная часть акватория Адриатики будет подвержена негативному влиянию последствий аварии. На восстановление после пролива нефти этому закрытому морю потребуется не менее 80 лет.

При этом газеты на полном серьезе печатают статьи с заголовками «нефтяные платформы не будет видно с основных пляжей», или «новые рабочие места для хорватов а нефтяных платформах», или » Нефтяные платформы — минимальная удаленность от берега — 6 км» (как при этом их не будет видно с пляжей, большой вопрос).

Особенно поражает реакция хорватской общественности. Живущие на побережье еще сомневаются, с одной стороны — политики, с бесстыжими глазами предлагающие колоссальное повышение уровня жизни и зарплат по норвежскому сценарию и гарантирующие 100-процентную экологическую безопасность проекта, с другой стороны — опасения потерять мозолистый, скудный, о более-менее гарантированный кусок хлеба от туризма.

А вот жители внутренней Хорватии — поголовно «за». Здесь основная масса людей находится в таком отчаянном положении, настолько откровенно завидует тем, кто «целое лето беззаботно гребет деньги от туристов», что с легкостью разрешают властителям пропихивать очередной, убийственный для «самой экологически чистой страны Европы» проект.

Нефть и газ в Адриатике

Нефть и газ в Адриатике




Вообще, Хорватия в своем неотплатно банкротно-долговом состоянии продает свои органы, свои артерии (дороги), свою кровь (море). Жалкое зрелище. При том, что объективно страна обладает огромным сельскохозяйственным (один только регион Славония способен прокормить население в 3-4 раза превышающее население Хорватии), туристическим (все об этом знают) и другими ресурсами, включая энергетические (никто не против установки ветряных электрогенераторов, солнечных панелей).
Угроза экологии Хорватии

Угроза экологии Хорватии

(Visited 454 times, 1 visits today)

2 комментария

  1. Кристина

    + к тому, что местные не против добычи http://youtu.be/H3jSImiqFsA

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Да, к сожалению, население очень в сильном тумане. Даже подписи электронные никак не собираются ((((

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.