Хаос в долине Неретвы или хорватские мандарины остнаутся дома.

Конечно, маленькая Хорватия не явлется важным торговым партнером России ( в РФ поставляется примерно 1.5 процента всей произведенной в РХ сельхозпродукции). Тем не менее, озвученные вчера ограничения на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и других стран, присоединившихся к санкциям против России, больно ударят по хорватским производителям, поставив некотрых из них в тупиковую ситуацию.
Прежде всего речь идет о производителях мандаринов в долине реки Неретвы, которые, по иронии судьбы, ожидают в 2014 году рекордный урожай в 80 тыс. тонн.
На 30 тыс. тонн из которых уже были достигнуты договоренности на поставку в РФ.
Кто в сложившийся ситуации купит столько мандаринов — совершенно не ясно, ведь в схожем положении окажутся и Греция, и Испания, и остальные страны.
Убытки Хорватии в секторе только лишь мандаринов оценены в 30-40 миллионов евро, под вопросом будущее занятых в производстве мандаринов 10 000 работников.
Не менее сложная ситуация и у производителей яблок. Хотя из примерно 120 тыс. тонн яблок, ежегодно производимых в РХ, в Россию до настоящего времени поставлялось только примерно 500 тонн, именно в этом году хорватско-российская фирма Frutarija планировала значительно увеличить поставки яблок в Россию, построив для этого склады с холодильным оборудованием в Липике.
Кроме этого, в трудном положении оказалась знаменитая фирма Подравка (приправа Вегета, соусы для пасты итд.), присутствующая на российском рынке еще с советских времен.


Россия- Хорватия санкции

Россия- Хорватия санкции

(Visited 149 times, 1 visits today)

4 комментария

  1. Федор

    Мандарины из Марокко чем-то хуже ?

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Они просто другие. Хорватские хорошие — такие с зеленинкой-кислинкой. )))) Воопрос — где они в России продавались раньше.

  2. Dlina

    Хорваты воюют на стороне провосеков в Украине. И также воевали на стороне Гитлера. Пусть сами едят свои мандарины.

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Ну вот и нет) на стороне Гитлера воевали только усташи, не такой большой процент населения, а остальные хорваты или партизанили и потом за это сидели в концлагерях)))
      На въезде в Црес большой такой памятник партизанам, погибшим во Второй Мировой Войне. Всегда радуюсь, когда немецкие дети задают родителям вопрос «а это что такое ???)))) как они выкручиваются — не знаю)))).

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.