Хорватия — нудисты здесь больше не нужны.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с планом развития туризма в Хорватии до 2020, в котором такие понятия как «нудизм» и «натуризм» полностью отсутствуют.
Об этом же говорит и статистика — из 33 натуритских кемингов, которые существовали в Хорватии в 1970-ых годах, в настоящее время функционируют только 12, причем 10 из них — в Истрии и Кварнере, в то время,к ак в Далмации их осталось всего лишь 2 — «Sovinje» на острове Пашман и «Nudist» на Хваре.


В Министерстве Туризма Хорватии разводят руками, объясняя закрытие, а точнее — перепрофилирование натуристских кемпингов в Хорватии балансом спроса и предложения, прикрываясь убедительными диаграммами, показывающими устойчивый спад числа туристов-нудистов в Хорватии, начиная аж с 1982 года.
Самый первый, большой и знаменитый натуристский кемпинг в Хорватии — Коверсада около Врсара, пополняемость которого даже в разгар туристического сезона, в последние годы, не превышала 60 процентов, что, учитывая общую ситуацию в Истрии, когда в августе без предварительной брони, сложно найти даже сырой угол для ночевки, был вынужден часть мест отдать под обычный кемпинг, оставив нудистам и натуристам лишь около половины территории.
В Хорватии говорят о том, что в ближайшие годы, из-за недостатка рекламы, отсутствия государственной поддержки и агрессивно шагающего по старане неоконсерватизма, Хорватия полностью уйдет с европейского рынка натуристского отдыха, без боя отдав этот жирный кусок пирога (по статистике — основными гостями натуристских кемпингов являются высокообразованные люди с уровнем доходов выше среднего, тратящие в среднем на 20 процентов больше, чем гости обычных кемпингов и апартаментов), Италии и Испании, в которых, несмотря на «снижение спроса», натуристские кемпинги продолжают открываться.
А В Хорватии — мода на шорты-плавки до колена!
NO FKK.

Натуристка Бранка Галич, преподаватель социологии на философском факультете в Загребе, рассказала, что в течение последних 10 лет на собственном опыте ощущает расцвет неоконсерватизма в Хорватии — молодые люди в купальних позволяют себе не только являться на FKK пляжи, но и ведут себя довольно агрессивно, комментируют натуристов и их образ жизни, отпускают неуместные шуточки. Разумеется, столкнувшиеся с таким отношением иностранные туристы-натуристы, больше никогда не вернутся в Хорватию, выбрав более лояльные к натуристам страны.

(Visited 511 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.