Фужине (Fužine) Горский Котар.

Спонтанное путешествие в Фужине, предпринятое в выходные дни, оказалось на удивление успешным.
Фужине, на минуту открывающееся всем проезжающим по автодороге Риека-Загреб, давно манило своим швейцарским видом, однако заехать и прогуляться по нему удалось только сейчас.
В основном из-за повышенного чувства ответственности — начитавшись путеводителей, я решила, что ночевка в Фужине может стать неплохим вариантом для самостоятельных путешественников, направляющихся из аэропорта Загреба на отдых на побережье Адриатики. Желание проверить это утверждение на собственном опыте, опередив всего лишь на двое суток первых гостей, решивших на свой страх и риск воплотить данную идею в жизнь, мы отправились в Фужине с минимальным запасом вещей и максимальным — денег. Ночлег заранее мы не резервировали, с расписаниями работы местных достопримечательностей не сверялись.
Несмотря на все это, за менее, чем сутки, проведенные в Фужине, удалось реализовать поистине грандиозную программу — покататься на лошади в повозке, покататься на пони верхом, покататься на туристическом поезде, посетить пещеру Врело, покататься на электрокорабле по озеру Байер, на котором, собственно и стоит Фужине, отменно поесть в конобе «Волта», найти бюджетный ночлег в хостеле-отеле с замечательным питанием и гостеприимными хозяевами-сплитчанами, познакомиться с несколькими приятными, открытымми людьми из Фужине, узнать о том, что лавандовые поля в Хорватии найти можно не только на острове Хвар и в Славонии, а и в Горском Котраре. В общем, поездка оказалась максимально насышенной, переполненной позитивными эмоциями и — несмотря на слабую организацию и хаотичность движения отдыхающих — на удивление плодотворной.
Не удалось только посетить открытую ферму с домашними животными (ферма, где всех животных можно гладить и кормить).
Приехав в Фужине в крайне голодном состоянии, наобум зашли в расположенную в самом центре города конобу «Волта» и не прогадали, обнаружив в меню блюда из дичи: оленину, мясо дикого кабана, конина, другие экзотические сорта мяса, которые не предлагаются в конобах на побережье — огромный обед (без вина) на двоих — 174 куны.
Огромный плюс — возможнотсь платить банковскими картами.

Фужине, хорватия, блюда из дичи

Фужине, хорватия, блюда из дичи


 



Обзорная экскурсия по Фужине в конной повозке). Обязательный пункт программы.

Фужине

Фужине

Панорма Фужине.

Фужине

Фужине

Фужине, Хорватия

Фужине, Хорватия

Фужине

Фужине

Фужине

Фужине

Приехали.

Фужине

Фужине

В Хорватии етсь города — друзья детей, а вот Фужине можно назвать город — друг туриста — буквально везде встречаются симпатично сделанные таблички-указтели — заблудиться или пропустить что-то интересное — невозможно!

Фужине

Фужине

Главная улица….

Фужине

Фужине

Церковь святого Антона Подаванского, почему-то Фужинцы очень гордаятся тем, что строилии ее в течение аж целых 25 лет — с 1808 по 1833 год.

Фужине, церковь святого Антона Подаванского

Фужине, церковь святого Антона Подаванского

Панорама озера Байер (виден мост — часть автомагистрали Риека — Загреб).

Панормама озера Байер

Панормама озера Байер

Город защищен от озера плотиной.

Фужине


Фужине

Деревенская идиллия (на самом деле это самый центр Фужине). Кстати, городом Фужине не называют, употребляя нейтральное слово «место» или — еще лучше — «малое место».

Фужине

Фужине

Главная улица. Архитектура заметно отличается от приморской.

Фужине


Фужине

Фужине, главная улица

Фужине, главная улица

Фужине-экспресс — поезд, добраться на которм можно до пешеры Врела.

Фужине-экспресс

Фужине-экспресс

Из-за молодого возраста одного из участников путешествия и ограниченности во времени, нам пришлось отказаться от идеи пройти хотя бы одной из пешеходных троп, расходящихся во стороны от центра Фужине. Активным же туристам будет интересно узнать, что ТЗ Фужине разработали и поддерживают в рабочем состоянии более 10 пешеходнях троп разной сложности и протяженности, что прибавило Фужине популярности среди любителей скандинавской ходьбы.

Фужине - пешеходные тропы

Фужине — пешеходные тропы

Еще одна панорма озера Байер.

Фужине

Фужине

Уютное эко-кафе — полностью работающее от солнечных батарей на противоположном берегу озера Байер.

Фужине

Фужине

Вход в пещеру Врелу. Пещера является единственной в Хорватии пещерой, полностью оборудованной для посещения инвалидами. Открытая случайно, при строительстве Фужинской дамбы, пещера, имеет длину более 300 метров. Температура внутри пещеры естесственно поддерживается на уровне 8 градусов Цельсия, что соответствует среднегодовой температуре в Фужине.

Пещера Врело

Пещера Врело

Фужине - экспресс

Фужине — экспресс

Фотографировать внутри пещере можно только без вспышки, что весьма затруднительно без штатива. Так что только 1, чудом более-менее получившаяся фотография.

Пещера Врело

Пещера Врело

Приехав на экспрессе из пещеры, немедленно садимся на кораблик (на фото не представлен). Несмотря на весьма скромный внешний вид, корабль, курсирующий по озеру Байер является гордостью своего капитана и всей общины Фужине- построен он не так давно и работает полностью на электричестве.

Фужине

Фужине

 

 


Фужине, вид с озера.

Фужине

Фужине

Автодорга Риека -Загреб.

Автодорога Риека-Загреб

Автодорога Риека-Загреб

 

 


И, наконец, внимание — реклама!!! Лучший, на мой взгляд, ресторан в центре Риеки).

Ресторан в Риеке

Ресторан в Риеке

Надеюсь, что в самое ближайшее время сможем сделать пполнодневную экскурсию Црес-Фужине-Црес.

(Visited 364 times, 1 visits today)

9 комментариев

  1. ЮЛИЯ

    Вот молодцы! и девушка в кафе иак убедительно жует 😉 для тех, кто едет с максимальным запасом вещей и минимальным запасом денег, расскажи, пожалуйста, почем пещера, катер и почему не попали на ферму?
    Там велодорожки есть? Они годятся для самокатчиков и роллеров?
    А для мальчиков что, кроме пещеры, посоветуешь?

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Поезд — по 30 кун билет вроде (или — это было на нас двоих???) , лошадь с телегой 25 на двоих — пони — 20 кун круг, кораблик 20 кун с человека, включая детей, в пещере холодно, обязательно возьмите запас теплых вещей из запаса)))) , пещера — взрослый 30, ребенок вроде 25 кун. На ферму не попали, так как до нее 2 км пешком, Саня не захотела. А вообще по поводу фермы — обращаться к дядечке, который пони водит….. на велосипеде есть, где кататься, на роликах — нет. Слушай, даже не знаю, что для мальчиков, но там точно скучать некогда)))).

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Да, самокатчикам тоже плохо будет — дорожки неасфальтированные.
      Хотя там в центре стадион с искусственным каким-то зеленым покрытиям, можно там кататься — кругами).

      • ЮЛИЯ

        Мальчик насчет рыбалки ооооочень интересуется. Удочка.есть. надо воду с рыбками 😉

        • Svetlana Yurova
          Svetlana Yurova

          Рыба в озере совершенно точно есть, причем огроменная, и мужики с удочками по берегам стоят….. Только, наверное, там как на море — надо разрешение на лов купить).

          • ЮЛИЯ

            Ну купим. А в максимире можно ловить?

          • Svetlana Yurova
            Svetlana Yurova

            О кстати, у нас тут уже есть один гость 11 лет, который тоже страдает от желания поудить …. можете объединить усилия)))

  2. ЮЛИЯ

    А где такой гость? нам такие гости могут пригодиться 🙂

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Там же, на Мелине живет). Но не в вашем доме.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.