Бакалар на бело (Bakalar na bijelo) или без чего не обходится ни одно застолье в Хорватии.

Бакалар на бело — традиционный хорватский деликатес, без которого невозможно представить ни один мало-мальски приличный праздничный стол в Хорватии.

Будь то Рождество, Пасха, какой-нибудь другой значительный праздник или же просто долгожданная встреча старых друзей, трудолюбивые хорватские хозяюшки заранее отправляются в магазин или на рынок за сушеной норвежской (обязательно) треской, вымачивают ее в течение двух или трех дней дней в холодной воде, после чего варят около 5-6 часов вместе со специями и небольшим количеством растительного масла до получения густой однородной массы белого цвета. При этом, запах во время варки стоит такой едкий и неприятный, что о том, что в вашем доме в ближайшее время будут лакомиться бакаларом (треской), совершенно точно узнают все ваши соседи.

Готовый охлажденный бакалар на бело намазывают на свежий хрустящий белый хлеб. Более чем удачно в трапезу вписывается и легкое хорватское белое вино.
Попробовать этот хорватский деликатес могут и туристы — благодаря специфическому вкусу и краткому сроку хранения, в ресторанах бакалар на бело предлагают крайне редко, найти его можно в крупных супермаркетах или в лавочках со съедобными сувенирами.


(Visited 139 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.