Трсат, Риека.

Замок Трсат – одна из главных достопримечательностей Риеки, расположен на возвышенности, взобраться на которую можно, преодолев Трсатские ступени (538 ступений), сооружение которых началось в 1530-ых годах капитаном Петром Кружичем и продолжалось в течение нескольких столетий) или же – для неуверенных в своей физической подготовке – на автобусе номер 2.

Во время восхождения можно подсмотреть за жизнью простых риечан.

Победителям откроется захватывающий дух панорамный вид на Риеку, Кварнерские острова, гору Учку.

Завершающий этап восхождения.

Стратегическое значение возвышенности, на которой расположен Трсат обуславливает его бурную историю – в различные времена Трсат (Трсатица) являлся опорной базой яподов, римлян, служил резиденцией могущественного хорватского дворянского рода с острова Крк – Франкопанов (до 1529 года), находился в  упадке после турецких набегов и сильного землетресения 1750 года, принадлежал австрийскому фельдмаршалу Нугенту и его семье (с 1826 по 1941 год).

В Трсатском замке открылся первый в Хорватии музей (1843 год).

Церковь Трсатской Богоматери (современный облик приобрела в 1824). Согласно легенде, здесь с 1291 по 1294 год находился привезенный крестоносцами Назаретский Дом Пресвятой Девы, который из Трсата переехал в итальянский Лорето, где и находится по сей день.

Функционирующая по сей день библиотека и читальный зал Трсат, построенный в 1897 году хорватским архитектором Мате Главаной, удивительным образом напоминает постройки Петергофа.

Вековые стены органично соседствует с чудом строительных технологий 21 века.





Больше фотографий Риеки можно увидеть здесь.

(Visited 31 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.