Рейтинг туроператоров по Хорватии от ведущего туристического портала «Банко».

Рейтинг туроператоров по Хорватии от ведущего туристического портала «Банко».
Хорватия – один из тех рынков, где начинается передел сфер влияния. Так что рейтинг предпочтений сотрудничества по этому направлению привлекает к себе самое пристальное внимание. И сразу бросается в глаза, что почти у всех традиционных участников лидерского списка позиции изменились, стабилен только лидер. «Компания ПАКС» возглавляет топ-лист с двукратным отрывом от ближайшего преследователя, причем ее прогнозная котировка сейчас на 1,6% голосов выше, чем в аналогичном исследовании за 2012 год. Напомним, речь о голосовании московских турагентств.

Рейтинг очень точно отразил реальные позиции компании на ее базовом направлении. Конкуренты признают, что по объемам перевозки и широте туроператорской географии она опережает всех конкурентов на хорватском рынке. Если конкретно, сейчас у ПАКСа заявлено три еженедельных борта на Сплит и Дубровник, два на Пулу, один на Задар – как прошлым летом. Комментируя полетные программы, руководство компании дает понять, что сезон ожидается сложный, конъюнктура рынка требует самого взвешенного планирования. На второй позиции в хорватском рейтинге произошла рокировка. В последние сезоны ее стабильно занимал «Асент Трэвел», но в ходе очередного опроса топ-менеджеров московских турфирм он набрал на 9,4% голосов меньше, чем год назад. И переместился на третью позицию, пропустив вперед TUI, чей индивидуальный рейтинг вырос на 4%. По данным из TUI, компания в этом году увеличила хорватскую программу на 30% – заявила четыре еженедельных вылета на Пулу вместо прошлогодних трех (и сохранила традиционные блоки на Сплит и Дубровник). Между тем эксперты TUI согласны с коллегами из ПАКСа относительно перспектив сезона: «Пока продажи идут не так хорошо, как хотелось бы. Возможные причины – введение визового режима, а также агрессивный вход на рынок нового туроператора».

Что касается «Асент Трэвел», в прошлом году как в прогнозном, так и в итоговом рейтинге туроператор показывал умеренно отрицательную динамику. Эксперты объясняли это разрывом компании со швейцарским стратегическим инвестором. С чем связан на этот раз резкий минус, еще предстоит выяснить. Точно не с сокращением объемов туроперейтинга: из Москвы в Хорватию «Асент» заявил те же 500 кресел в неделю, что и год назад.

Возможно, сказалась маркетинговая активность того самого нового игрока – «Библио Глобуса», который на входе в рынок оттянул на себе существенную часть предпочтений столичных турфирм. С порога заявил по два борта «Трансаэро» на Пулу, Сплит и Дубровник. «Тарифы дал на €400–500 ниже средней планки, – комментируют конкуренты. – Потом начал их повышать, остальные провели уценку, в результате наступило некое равновесие. И пока все держатся в пределах рентабельности». Громкий дебют обеспечил «Библио Глобусу» предсезонный аванс в размере 10,7% московского рынка. Старожилы надеются, что новый конкурент при всей своей агрессивности настроен все-таки заработать в Хорватии.

Итого: на старте нового лета рейтинг поделили не на троих, как обычно, а на четверых. На финише в топ-листе обычно котируются еще два игрока – «Эрцог» и «Амиго Турс». Посмотрим, удастся ли им попасть в лидерский список при нынешней конъюнктуре. После ухода «Капитал Тур» и «Ланта тур вояж» на направлении впервые появился туроператор с поточными технологиями производства. Хорватия уже не будет прежней.

Рейтинг предпочтений сотрудничества (прогноз на сезон лето-2013)
Туроператор Прогноз на сезон лето-2013, % Итог сезона лето-2012, % Изменение, +/- Прогноз на сезон лето-2012, % Изменение, +/-
Компания ПАКС 40,6 35,4 5,2 39,0 1,6
TUI 20,3 17,2 3,1 16,3 4,0
Асент Трэвел 14,4 22,4 -8,0 23,8 -9,4
Библио Глобус 10,7 — — — —
Эрцог — 8,9 — — —
Амиго Тур — 5,7 — — —

(Visited 56 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.