Купить дом, квартиру, апартаменты в Хорватии.

А не купить ли мне дом, квартиру, апартаменты в Хорватии ? Вопрос этот, наверняка, задают себе многочисленные туристы, попавшие под очарование хорватской Адриатики, целебного соснового воздуха и доброжелательных людей этой страны. Очень часто мы получаем приблизительно такие письма «отдыхали несколько раз в Хорватии, решили приобрести здесь недвижимость,помогите купить апартаменты в Хорватии не дороже 2-3-4 миллионов рублей» — цена вопроса может быть разной, но суть в них одна — люди имею весьма приблизительное представление о процедуре покупки недвижимости в Хорватии, ее рыночной стоимости, общих перспективах рынка недвижимости, ликвидности возможной покупки, не имеют представления о строительных технологиях. При этом, как это не странно для меня, большинство интересующихся почему-то питают надежды на то, что неизбежное вступление Хорватии в Европейский Союз приведет к стремительному росту цен на недвижимость в этой стране.

Не претендуя на написание серьезной аналитической статьи, все же расскажу о фактах, которые необходимо иметь в виду гражданам России, принимающим решение о покупке недвижимости в Хорватии.
1) Прежде всего — бюрократический фактор — купить недвижимость на физическое лицо гражданин России не может — апартаменты, дом или квартиру в Хорватии можно приобрести лишь на юридическое лицо (фирму d.o.o — аналог российского ООО) За создание фирмы нужно заплатить примерно 3 тысячи евро — уставной капитал и нотариальные услуги.
В дальнейшем, расходы на содержание «спящей» фирмы сведутся к оплате услуг русско или англоговорящего бухгалтера, то есть составят приблизительно 50-150 евро в месяц.
2) В ближайшее время в Хорватии будет введен налог на недвижимость, по предварительным данным — 2 процента в год на неиспользуемое второе и последующее жилье (под него попадают и викендицы — дома для отдыха, хорватские дачи на море, платить этот налог будут вынуждены и владельцы-недвижимости-иностранцы. Налог на жилье, официально сдаваемое в долгосрочную аренду, по предварительным данным, составит 0.4 процента от стоимости (планируется, что кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной), а на единственное жилье, в котором постоянно живет владелец — 0.2 процента в год.
Налог на недвижимость станет серьезной проблемой для хорватских семей со средним достатком, некоторые из которых, будет вынуждены расстаться со своей дополнительной недвижимостью, что, безусловно, приведет к коррекции цен на рынке.
3) Наличие недвижимости в Хорватии никак не приблизит вас к получению ВНЖ в этой стране, единственно возможный путь получить ВНЖ в Хорватии — действующая фирма и постоянное проживание в стране (находиться за пределами Хорватии можно не более двух месяцев в году).
4) Если вы захотите заработать на сдаче в аренду вашего дома или апартаментов в Хорватии, вам придется платить НДС на туристические услуги (10 процентов) — поскольку недвижимость находится в собственности фирмы, что поставит вас в изначально проигрышное положение по отношению с хорватскими гражданами, сдающими недвижимость, поскольку им, как частным лицам, платить этот налог не надо.
5) Качество современных построек в Хорватии можно смело оценивать как отвратительное — мы жили нескольких новых домах, 2005-2011 годов постройки, во всех них приходилось сражаться с протекающей крышей, отваливающимся кафелем, даже трещинами в стенах, причем дефекты эти проявляются не летом-весной, когда большинство клиентов отправляются осматривать недвижимость, а зимой — во время затяжных дождей. При этом местные жители считают такое положение вещей само собой разумеющимся и не сильно ему удивляются, разумеется, есть и качественное жилье, но его мало и стоит оно дорого.
6) Не стоит сбрасывать со счетов и низкие, по сравнению с российским городами, ценами на долгосрочную аренду — на длительный срок квартиру в Хорватии стоимостью 100-120 тыс евро (рассматриваем приморские районы), можно сдать всего за 250-350 евро.
7) Начиная с 2008, когда рынок хорватской недвижимости находился на пике, цены на дома, квартиры и апартаменты, падают, по официальном данным, на 3-4 процента в год. Реальный спад гораздо больше — при составлении статистики используют данные о желаемой цене (цена, которую просит продавец), а не фактические итоговые цены (сколько реально заплатил покупатель). Со слов риелтера из Истрии, продавцы, действительно заинтересованные в продаже своего объекта, готовы скорректировать цену на 25-30%.
8) Недвижимость в Хорватии невозможно будет использовать в качестве жилья для ваших пожилых родителей — тенденция, которая сейчас отчетлива видна в случае с Болгарией.
Подводя итоги, просто подсчитаем расходы, связанные с содержанием скромной квартиры на море в Хорватии, стоимостью 120 тыс. евро (за эти деньги в Хорватии можно купить новую двухкомнатную квартиру площадью 50-60 квадратных метров в неплохом месте, в пешей доступности от моря).
— 3000 евро разово- открытие фирмы.
— 1000 евро в год — оплата услуг бухгалтера, ведущего отчетность фирмы.
— 2400 евро в год — налог на недвижимость,
— 500 евро в год — коммунальные платежи (мусор, ремонт, содержание дворовой территории).

Итого, расходы на содержание скромной квартиры в Хорватии — 4 тыс евро в год, напомним, что взамен вы не получаете никаких бонусов от государства и статус ваш ничем не отличается от статуса обычного туриста.
Таким образом, нисколько не отговаривая от покупки недвижимости в Хорватии — вместе с ней вы, безусловно, получите все бонусы Хорватии и хорватского образа жизни, призываю лишь задуматься о целесообразности и разумности такого выбора.


И, в качестве устрашающего бонуса, фотка элитного жилого комплекса 2014 года постройки в Риеке в Трсате во время «якой буры» (шторма) в марте 2015 года.

Качество строительства в Хорватии

Качество строительства в Хорватии

(Visited 285 times, 1 visits today)

4 комментария

  1. Екатерина

    Светлана, здравствуйте. Прежде всего хочу поблагодарить за статью и за реальное описание + и — покупки недвижимости в Хорватии. Дело в том, что мы живем в Украине и можно сказать, в панике ищем запасной аэродром, чтобы скрыться или просто переждать всем известные печальные события. Хорватия представляется идеальным выбором, отдыхали там несколько раз, в восторге от природы, местного колорита, ритма жизни, доброжелательности местных. На первый взгляд Хорватия кажется просто раем на земле. В чем и пытались нас заверить представители трех украинских агентств недвижимости, работающих с Хорватией. Ваша статья отрезвляет и о многом заставляет подумать, обратить внимание на детали и мотивирует составить план, а не бросаться в омут с головой. Тем не менее, от идеи покупки небольшой виллы в Хорватии для своей семьи и — в идеале 2-3 апартаментов под сдачу (для финансовой подстраховки) мы пока отказаться не готовы. Если позволите, пришлю вам на почту несколько вариантов, которые нам кажутся достойными, прокомментируйте, пожалуйста, перспективность вложения в эти виллы. Будем очень благодарны. Ссылки отправила на почту, указанную в контактах.
    Екатерина.

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      Екатерина, здравствуйте, ссылки получила, посмотрела и кратко прокомментировала.
      Пожалуйста, обратите внимание на то, что после покупки недвижимости в Хорватии сдавать ее можно будь легально только через 3 года после покупки…
      И еще некоторые мысли смотрите в письме.

  2. Кирилл

    Занимательная статья. До обвала рубля серьезно рассматривали возможность покупки недвижимости в Хорватии, при этом поняли, что налог на недвижимость так и не ввели. Теперь, к сожалению, осуществление планов по приобретения собственного вида а море))) отодвинулось в более отдаленное будущее. Рассматривали район Дубровника.

  3. Svetlana Yurova
    Svetlana Yurova

    Все забываю написать, что сложностей с покупкой а юрика)))) больше нет. Можно спокойно покупать недвижимость в Хорватии на физическое лицо.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.