Съедобные сувениры из Хорватии. Часть 2.

Продолжая разговор о съедобных хорватских сувенирах, отметим —
4)  Сухие вина. Несмотря на то, что по мнению специалистов, хорватское вино отстает по качеству от вин, произведенных во Франции, Италии и других странах Средиземноморья, бутылка марочного хорватского вина представляется приятным подарком.
Какие вина зарекомендовали себя с лучшей стороны, имеют историю и хорошую репутацию? Обратите внимание на вино, производимое в окруженном виноградниками городке  Врбник на острове Крк – Врбничку Жлахтину (Vrbnička Zlahtina)
Легкое вино для хорошего настроения – получить в подарок Врбничку Жлахтину будут рады все, даже самые привередливые знатоки.
У различных производителей Vrbnička Zlahtina различаются эткетки.

Другой торговой маркой, гарантирующей качество вина, является объединение производителей группа Badel 1862: винарни Daruvar (регион Славония, 125 км от Загреба), Križevci (57 км от Загреба), Kurije Nespeš (25 км от Загреба), Benkovac (30 км от Задара), Dingrač (полуостров Пельешац), Svirče (остров Хвар).

Вино Dingrač — трудно не заметить — привлекает внимание осликом на этикетке.

Помимо этого, практически в каждом курортном городе в сезон действуют «винные дегустационные погребки», где можно попробовать местное «домашее вино» и сделать выбор, руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями.

5)   Хорватский мед. Высококачественный хорватский мед, помимо традиционных сортов из нектара цветков липы, каштана, горных цветов, миндаля, особеный интерес вызывает шалфейный медmed od kadulje или salvie, перенявший лечебные свойства шалфея, антисептическое действие которого позволяет эффективно лечить заболевания горла. Учитывая, что период сбора шалфейного меда приходится на середину июня – то есть практически начало туристического сезона, уехать из Хорватии без основательного запаса лечебного меда представляется преступлением.Самым полезным считается мед с пасек, расположенных на островах – благодаря тому, что на островах отсутствует индустриальное земледелие, земля и растения не заражены пестицидами, и мед получается действительно «органический».
Кроме собственно меда, в Хорватии широко продаются фрукты и орехи в меде, медовые настойки и ликеры.

6) Продукты с черными и белыми истарским трюфелями, некоторую монополию на производство которых держит хорватская фирма Zigante (расположена в городе Buje).
Начиная от известных всем туристам паст-спредов, дегустацией которых обычно развлекают посетителей расположенного в центральной Истрии города Мотовуна, до оливкового масла, настоенного на трюфелях, ракии на трюфелях, сыра и колбасы с трюфелями и даже — сладкого печенья и меда с трюфелями.
Базовый набор спредов встречается в крупных супремаркетах, а вот купить подарочные наборы или редкие деликатесы можно лишь по предварительному интернет-заказу на сайте www.zigantetartufi.hr

Первая часть рассказа о съедобных сувенирах из Хорватии здесь.

(Visited 913 times, 1 visits today)

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.