Что привезти из Хорватии ? Часть 1.

Что привезти родным и друзьям из Хорватии, чтобы разделить с ними ваши впечатления и радость от отдыха ?
Возможно, неплохим решением станут качественные экологически чистые продукты питания,  «вкусные сувениры», производством которых так славится Хорватия.
Хорватские сыры, наливки, оливковое масло, вино, мед, продукты на основе истарских трюфелей  – приготовленные по традиционным рецептам продукты, большинство из которых купить можно только в Хорватии, станут действительно хорошим сюрпризом для всех, без исключения.
Какие марки являются гарантией свежести, точно выверенной рецептуры и качества?
1)    Сыр.
Самый знаменитый хорватский сыр производится в сыроварне Пажская (Paška sirana), расположенной на острове Паг.
Пажский сыр, имеющий сертификат Халяль, регулярно удостаивается наград на международных сырных фестивалях, обходя даже признанных королей сыров – французские сыры.
Купить сыр с пажской сыроварни можно практически в любом крупном супермаркете Хорватии.
Ассортимент пажских сыров достаточно широк, кусочек любого, запечатанный в вакуумную упаковку станет отличным подарком, представляющим Хорватию.
Твердый сыр из молока овец, живущих на приморских территориях – Paški sir, твердый настолько, что его нелегко разрезать даже при помощи самого острого ножа, Dalmatinac – твердый сыр из смеси овечьего и коровьего молока, Primorac и Trapist – твердые сыры из коровьего молока,  Mediterano – новинка 2011 года Пажской сыроварни — очень редкий сыр из молока животных, пасущихся на шалфеевых полях, купить его – большая удача, Pramenko – очень твердый сыр, приготовленный из молока овец, пасущихся на континентальной части Хорватии, вдали от моря, Papernjak – новый рецепт пажских сыроваров – сыр из коровьего молока с паприкой.

Не отстают по качеству от сыров с острова Паг и сыры концерна Agrolaguna, расположенного в любимом многими туристами Порече.
Любой из трех основных видов твердых сыров, выпускаемых концерном, станет настроящим праздником для гурманов. Istarski krvlji sir (из коровьего молока, зеленая этикетка), Istarski miješani sir (из смеси коровьего и овечьего молока, бордовая этикетка) и Istarski ovočji sir (Сыр из овечьего молока, синяя этикетка).
Выпускающийся ограниченными партиями в сезон сбора трюфелей (осень) Istarsku sir s tartufima, как правило, раскупается любителями задолго до начала очередного туристического сезона.

Сыры концерна Agrolaguna, также продаются практически во всех крупных магазинах.

2)    Крепекие алкогольные ликеры на основе сливовицы или, как произносят хорваты – шливовицы.
После выдержки в течение как минимум одного года в дубовых бочках, в шливовицу, крепость которой достигает 40 градусов,  добавляют черешню, орехи, мед, лимонную цедру, можжевельник, инжир, айву, персики и прочие фрукты и травы, получая вкуснейшие ликеры домашего приготовления. Изготовлением ликеров в Хорватии занимается практически каждая уважающая себя домохозяйка, рецептов и вкусов ликеров бесконечное множество, однако, одной из самых уважаемых семей, производящей наливки считается семейство Джанич (Đanic), проживающее недалеко от Осиека, но исправно поставляющее свою продукцию в сувенирные лавки хорватских курортных городков.
Вишневац (вишневый ликер)

Ораховац (ликер ореховый)

И просто ракия в подарочной таре.

3)  Оливковое масло из Хорватии мало экспортируется, что объясняется его высокой ценой – хорваты гордятся высоким качеством своего оливкого масла, приводя в качестве аргумента высокие оценки специалистов и отказываются принимать реалии мирового рынка, где цены на оливковое масло стабильно идут вниз, уступая в результате испанцам и грекам, занявшим более мягкую позицию. Тем не менее, настоящее домашнее оливковое масло из Хорватии, цена на которое начинается с 70-80 кун за литр, то есть с 10 евро за бутылку, действительно достойно того, чтобы его хотя бы попробовать. Лучшими в Хорватии считаются 400-летние оливковые (маслиновые) рощи островов Црес и Корчула. Масло, производящиеся на этих островах ценно буквально на вес золота, солидный возраст маслин неведомых ныне сортов придает ему привкус истории, тягучую изумрудность времени.

При выборе масла отдавайте предпочтение маслу в непрозрачных стеклянных бутылками с этикетками, на котором указаны координаты производителя и год производства масла.
Купить домашнее оливковое масло можно в основном только непосредственно у производителей, поэтому для отдыхающих в других месах неплохой альтернативой станет домашнее масло производителей Истрии (там в основном произрастают молодые деревья), только убедитесь, что у производителя есть сертификат, подтверждающий качество масла, его высокую кислотность или же продукция уже упоминавшегося концерна Agro Laguna — дорогое, но очень качественное масло под торговой маркой OL Istria. При покупке будьте внимательны – линейка оливковых масле OL Istria включает в себя как масло без ароматических и вкусовых добавок (зеленая этикетка с деревом), так и оливковое масло с оттенками вкусов (миндаль, паприка, артишок), в бутылках с разноцветными этикетками, на которых изображены фрагменты поречской мозаики.

Продолжение рассказа о съедобных сувенирах из Хорватии можно найти здесь.

    • Фото размещены с разрешения правообладелей, полное или частичное копирование текста осуждается.


(Visited 2 334 times, 7 visits today)

3 комментария

  1. brunja

    Super!!! Spasibo ogromnoe za takuju stat,ju. Edem na Istriju vo vseoruzhii!!!

    • Svetlana Yurova
      Svetlana Yurova

      ))) Удачного отдыха! Еще посмотрите из несъедобного — керамика Раку хорватская. Она недорогая, по меркам РФ, но cтильно смотрится и вписываетсy в интерьер хорошо. http://cro-sea.ru/2014/05/keramika-raku-v-hr/

      • brunja

        Krasota! Osobenno chasha-vaza. Teper, tochno znaju,chto privezti iz Horvatii. Ogromnoe Vam spasibo!

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.