Пломин 3 — угроза экологии Хорватии.

Хорватия позиционирует себя как одна из самых экологически чистых стран Европы — бирюзовое море, целительный сосоновый воздух — стереотипы, на поддержание которых тратятся миллионы евро ежегодно.

Однако — новые проекты, навязываемые действующей Владой,  несут прямую угрозу экологии Хорватии и являются плевком в лицо инвесторам, вкладывающим деньги в развитие курорта Рабац. Дело в том, что всего в 7 километрах от этого популярнейшего курорта планируется строительство ТЭЦ, работающей на угле. Проект, уместный в 1970-ых, но не в 2010-ых, вызывает много вопросов у экологов и экономистов — почему ТЭЦ на угле планируется строить в Хорватии, у которой нет собственных запасов каменного угля, почему Влада упорно пропихивает устаревший проект стоимостью 1 миллиард кун, в то время, как строительство аналогичной по мощности, но гораздо более безопасной с точки зрения загрязнения окружающей среды ТЭЦ на газе, аналогичной уже работающей в Пломине газовой ТЭЦ,  обойдется всего в 600-800 миллионов кун, при том, что Хорватия обладает некоторыми собственными запасами природного газа ??? Почему не учитываются интересы населения и инвесторов, вложивших в развитие близлежащих курортов немалые средства ? Почему была отправлена в отставку министр защиты окружающей среды Мирела Холи, РОБКО выступившая против проекта Пломин 3 ? Почему в Хорватии снижено финансирование программы по установке солнечных электропанелей на частные дома ? Не ставит ли государство личную выгоду и выгоду отдельных машинистов государственного паровоза выше интересов экологии страны, живущей туризмом ? Вряд ли в сложившейся экономической ситуации попытка сидеть на двух стульях — а именно так и пытается поступить действующее правительство,  одной рукой  разрушая природу, а другой собирая с нее дивиденды в виде доходов от туризма, увенчается успехом.
Пломин — живописный средневековый городок.

Уродующая пейзаж, но относительно безопасная для окружающей среды действующая ТЭЦ Пломин 2 на газе. Рядом с ней планируется возведение черного угольного монстра Пломин 3 на угле.



Пломинский залив — смотровая площадка, излюбленное место фотографирования проезжающих туристов.


Пломин 3 экология Хорватии

Пломин 3 экология Хорватии

Акция Greenpeace против Пломина

Акция Greenpeace против Пломина



(Visited 213 times, 1 visits today)

1 отзыв

  1. Cro sea

    Поддержать петицию против проекта строительства ТЭЦ на угле Пломин 3 можно по ссылке http://www.petitiononline.com/idsddi/petition.html

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.