Отдых в Хорватии. Планируем бюджет.

С точки зрения затрат, отдых на островах Црес и Лошинь практически не отличается от отдыха на других популярных хорватских курортах, поэтому рассмотрим тему шире — как бюджет отдыха в Хорватии при размещении в апартаментах.

Разделим расходы на  3 основные части.

1) Авиаперелет, виза и страховка путешественника.

Авиабилеты в Хорватию на чартерные рейсы стоят от 230 до 450 евро за билет. Единственное исключение составляют малыши до 2-х лет, стоимость посадочного талона (без отдельного места) для которых составляет 50 евро. Цена по низшей планке, как правило, появляется за несколько дней до вылета — агентства распродают билеты, которые не удалось реализовать в полном туристическом пакете. Надеяться на этот вариант можно, если вы являетесь счастливыми обладателями Шенгенской мультвизы, путешествуете вдвоем, и ваш отдых будет продолжаться не более одной или двух недель. Во всех остальных случаях лучше позаботиться о приобретении билетов заранее.

Перед отъездом необходимо приобрести медицинскую страховку для выезжающих зарубеж, но стоит она недорого — примерно 1 евро в сутки.

Виза в Хорватию стоит 35 евро с человека за обычную и 70 евро за срочную визу,  дети до 6 лет получают визы в Хорватию бесплатно.

2) Трансфер и Проживание.

Индивидуальный трансфер на такси в Хорватии достаточно дорог, цена приблизительно 1.2-2 евро за километр, в зависимости от необходимости паромной переправы, пользования платной автодорогой, мостом или туннелем.

Более удачный вариант — официальные трансферные службы, предлагающие фиксированные цены на трансфер из аэропортов Хорватии.

В случае с островами Црес и Лошинь, с ценами на трансфер можно ознакомиться здесь.

Стоимость апартаментов сильно зависит от сезона — цена за апартаменты формата 4+1 ( 2 комнаты и гостиная-кухня с 1 дополнительным спальным местом) может варьироваться от 45 евро в мае до 75-90 евро в августе.

Примерные цены (в евро) на размещение в апартаментах на островах Црес и Лошинь.

май июнь июль август сентябрь
2 студио  25-30  37  45  50-60  40-35
2+1  30  45  50  55-70  45-40
4+1  45  55-60  65-80  75-90  55

На цену, разумеется, влияют оснащенность, метраж и личные амбиции владельцев.

Месторасположение апартаментов в случае с городами Црес и Малый Лошинь особой роли в ценообразовании не играет, поэтому при выборе апартаментов нужно максимально четко выяснять их точное месторасположение.

3) Питание, развлечения, расходы на экскурсии и сувениры.

Питание в ресторанах на островах Црес и Лошинь обходится удивительно дешево, особенно — учитывая качество подаваемых блюд и удивительную атмосферу открытых вечерних благоухающих лавандой веранд. Так, средний счет в ресторане обычно составляет 350-400 кун на двоих (с напитками, салатами, рыбными блюдами).  Цены в итальянских ресторанах (предлагающих пиццу и пасту) значительно ниже (тут средний счет на двоих около 200 кун).

Итак — питание исключительно в ресторанах плюс покупка фрукта и вина на рынке обходится в среднем в 30 евро на человека в день.

Питание при самостоятельной готовке обходится в сумму около 70 кун (10 евро) в день.

Исходя из высоких цен на транспорт, если вы планируете активно передвигаться по островам, мы рекомендуем вам закладывать в бюджет приблизительно 250-300 евро с человека на экскурсии. Если же у вас в планах мирный отдых с 1 или 2 экскурсиями, легко можно уложиться в 50 евро.

Ознакомиться с ценами в супермаркетах Хорватии можно на интернет странице крупнейшей в Хорватии сети супермаркетов — Конзум (Konzum)

Сувениры. Основные сувениры — продукты питания — оливковое масло с острова Црес (80 кун за литр),  вино с острова Крк (40 кун бутылка), сыры с острова Паг (110 кун за кг).

Из детских развлечений — батут -10 кун, мини луна-парк 10 кун, туристический поезд — 15 кун поездка.


(Visited 272 times, 1 visits today)

5 комментариев

  1. Юлия

    Света, спасибо! Интересно 🙂 запостила везде, где только можно. Мы «висим» до февраля — администрация будет решать куда и когда мы едем…

    • Cro sea

      Спасибо! Надеюсь, вопрос решится в пользу Хорватии и Цреса!

      • Юлия

        хотелось бы.. но, если раньше говорили только о Хорватии, то сейчас «может быть, это будет Польша или Чехословакия, а может и Хорватия, но Ваш вариант (Црес) мы обязательно рассмотрим» 🙂 я очень просила определиться до 1 февраля, потому что нам отпуск надо заранее планировать и бронировать то, что осталось

        • Cro sea

          Ну-ну. если останется еще — что рассматривать))). Я прямо в растерянности — очень долго нашим людям требуется для принятия решения. Выглядит это так — узнают, получают информацию, пропадают, потом — недели чере 3!!! Проявляются — мы решились, мы выбрали и остановились…..(((. Гениально просто.

  2. Юлия

    я думаю, что директрисса точно знает, что куда-то нас примут, наш дом пионеров в каком-то международном сообществе состоит, вероятно, есть договоренность…
    либо ей все равно, где будут НАШИ дети — в Хорватии или в Москве…. Меня спросили, когда я хотела бы знать даты сборов все что удалось выбить — 1 февраля. Да и то не факт, что они «примут решение»… поедем без них, будем спать на пляже 🙂

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет публиковаться. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты.